Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Яндекс.Метрика

Пресс-релиз от 12.12.2018 года - Прокуратура разъясняет

12.12.2018

Пресс-релиз от 12.12.2018 года - Прокуратура разъясняет

25 лет со дня принятия Конституции

12 декабря отмечается 25-летие со дня принятия Конституции Российской Федерации.

Высший нормативный правовой акт Российской Федерации был принят на референдуме 12 декабря 1993 года. Он стал основой всех прогрессивных преобразований в стране, залогом ее могущества и процветания, политической стабильности.

Конституция Российской Федерации определяет принципы государственности и высшую ценность государства - гражданина, его основные права и обязанности, дает возможность людям нашей страны проявлять инициативу, участвовать в обсуждении и принятии важных решений по вопросам социально-экономического развития, возрождать культурные и духовные ценности.

Дог каждого - знать и четко соблюдать заложенные в Конституции нормы, твердо следовать букве и духу основного закона и быть патриотами.

Патриотизм, гражданская ответственность начинаются с малого: с заботы о родных и близких, о тех, кто живет по соседству, о своем поселке или городе.

Коллектив прокуратуры Петушинского района поздравляет жителей района с праздником, желает успехов во всех хороших начинаниях на благо родной области и всей страны!

 

Прокуратура Петушинского района

Заключить брак можно в течение года с даты подачи заявления

 

С 01.10.2018 вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 №319-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом внесены изменения в статью 11 Семейного кодекса Российской Федерации, увеличивающие срок подачи заявления о заключении брака: по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния (ранее закон не предусматривал годичный срок подачи заявления).

Согласно новой редакции, заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния в дату и во время, которые определены лицами, вступающими в брак, при подаче ими заявления о заключении брака.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления о заключении брака.

          Прокуратура Петушинского района

Отменена обязательная установка на транспортных средствах с шипованными шинами знака «Шипы»

 

                Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2018 №1414 отменен знак «Шипы». Устанавливать его впредь не нужно. Помимо указанного:

-предусмотрена необходимость для водителя иметь при себе и предъявлять по требованию сотрудников полиции или страховой полис ОСАГО, или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора ОСАГО в виде электронного документа;

 -уточнены действия водителя, в случае если в результате совершенного дорожно-транспортного происшествия причинен вред только имуществу;

-предусмотрено, что к пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, как с двигателем, так и без него.

 

Прокуратура Петушинского района

 

Работник имеет право на выходной для прохождения диспансеризации

 

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 03.10.2018 №353-ФЗ, которым внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ), касающиеся вопроса диспансеризации граждан.

В частности ТК РФ дополнен статьей 185.1, согласно которой работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

 Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Прокуратура Петушинского района