Прокуратура информирует на 18.10.2017

Об ответственности за использование поддельных медицинских карт

Зачастую гражданами в целях экономии времени на прохождение медицинских осмотров у малознакомых лиц приобретаются поддельные заключения о прохождении медицинской комиссии.

Между тем, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за использование заведомо подложного документа.

Так, лицо, передавшее подложный документ в орган или учреждение по месту требования, может быть привлечено к уголовной ответственности по части 3 статьи 327 УК РФ и быть подвергнутым наказанию в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо в виде ареста на срок до шести месяцев.

Помощник прокурора Петушинского района Яковенко И.Г.


Об ответственности осужденных за уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ

В соответствии с частью 1 статьи 50 Уголовного кодекса Российской Федерации исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по  согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

Уклонение осужденного от отбывания наказания в виде исправительных работ влечет замену неотбытой части наказания принудительными работами либо лишением свободы.

В соответствии ч. 3 ст. 46 Уголовно-исполнительного кодекса РФ злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных в части первой настоящей статьи нарушений, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.

В случае выявления фактов злостного уклонения от отбывания наказания в виде исправительных работ в соответствии с частью 4 статьи  50 УК РФ данный вид наказания по представлению уголовно – исполнительной инспекции может быть заменен судом на наказание в виде принудительных работ или лишение свободы, исходя из расчета один день принудительных работ/лишения свободы на три дня исправительных работ.

Помощник прокурора Петушинского района Готовцев А.А.


Об уголовной ответственности за вандализм

За совершение вандализма предусмотрено наступление уголовной ответственности с 14 летнего возраста, несмотря на то, что указанное преступление относится к категории небольшой тяжести. Таким образом, общественная опасность вандализма ставит его на одну черту с тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

Вандализм (статья  214 Уголовного кодекса РФ) заключается в осквернении зданий или иных сооружений, порчи имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Совершение указанного преступления наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Кроме того, за совершение того же деяния группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, виновное лицо несет ответственность в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок (часть 2 статьи 214 Уголовного кодекса РФ).

Помощник прокурора Петушинского района Яковенко И.Г.


Об установлении сроков предоставления сведений о доходах для лиц, замещающих должность главы местной администрации по контракту и лиц, претендующих на указанную должность

Отношения, связанные с поступлением на муниципальную службу во Владимирской области, прохождением и прекращением муниципальной службы, регламентируются Законом Владимирской области  от 30.05.2007 N 58-ОЗ «О муниципальной службе во Владимирской области» (далее Закон 58-ОЗ).

Законом Владимирской области от 07.08.2017 № 72-ОЗ внесены изменения, в том числе, в статью 10 Закона 58-ОЗ, согласно которым указанная статья дополнена пунктом 8, содержащим сведения о сроках предоставления справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера для лиц, претендующих на замещение должности главы местной администрации по контракту и лиц, замещающих указанную должность.

Так, лица, которые претендуют на замещение должности главы местной администрации по контракту, предоставляют указанные выше сведения в конкурсную комиссию одновременно с предоставлением документов для участия в конкурсе, а лица, замещающие должность главы местной администрации по контракту, ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, если указанная должность им замещалась по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Указанные изменения вступили в законную силу.

Старший помощник прокурора Петушинского района Захарцева О.В.