Прокуратура информирует от 12.07.2017

 

Материалы проверки прокуратуры послужили основанием для возбуждения уголовного дела по факту изготовления и сбыта поддельных акцизных марок

Прокуратурой Петушинского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в продуктовом магазине ООО «Фаэтон Трейд», расположенном в городе Костерево Петушинского района.

В магазине выявлено наличие 91 бутылки водки «Старая Станичная волость» емкостью 0,5 литра, производства ООО «Антарес» Кабардино-Балкарской Республики. С помощью специального технического прибора с ультрафиолетовым излучением установлено отсутствие на всех бутылках специальных элементов защиты федеральных специальных марок, что свидетельствует о признаках их подделки.

Заместителем прокурора района вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании.

По материалам проверки прокуратуры органами полиции возбуждено и расследуется в настоящее время  уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 327.1 УК РФ (изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование).

Помощник прокурора Петушинского района Капитанова А.Г.

О льготах педагогическим работникам

Согласно п. 8 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются Правительством Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных организаций субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.

Статьей 41 Закона Владимирской области №120-ОЗ от 02.10.2007 «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельный категорий граждан Владимирской  области»  установлено, что в соответствии с частью 8 статьи 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники образовательных организаций, работающие в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Перечень поселков городского типа устанавливается приложением 1 к настоящему Закону. В Перечень вошли: поселок Балакирево,  поселок Вольгинский, поселок Городищи, поселок Красная Горбатка, поселок Мелехово, поселок Мстера, поселок Никологоры, поселок Ставрово.

Правилами  возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения, утвержденными постановлением Губернатора Владимирской области от 16.03.2010 № 280, предусмотрены меры социальной поддержки педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций, финансируемых из областного и муниципального бюджетов, работающим в сельской местности, а также поселках городского типа, установленных Перечнем.

Постановлением администрации Владимирской области от 15.05.2017 №413  внесены изменения  в постановление Губернатора области от 16.03.2010 № 280, в соответствии с которыми меры социальной поддержки педагогическим работникам в виде компенсации расходов по оплате жилья, отопления и освещения не распространяются на лиц, выполняющих педагогическую работу по совмещению.

Компенсация получателю назначается по оплате жилья, отопления и освещения жилого помещения, в котором он постоянно проживает. Обращаться за указанной компенсацией следует в органы Управления образования по месту проживания.

Старший помощник прокурора Петушинского района Глухова Г.В

О правилах поведения на водоемах

В летний период времени увеличивается количество граждан, отдыхающих около водоемов. В соответствии со ст. 6 Водного кодекса России каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

При этом, в соответствии с действующим законодательством, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) также предназначается для общего пользования. Каждый гражданин вправе пользоваться (без применения механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе взимать плату за проход к зонам традиционного отдыха граждан, а также ограничивать доступ к водному объекту. За несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе ст. 8.12.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан до 5 000 рублей; для должностных лиц и предпринимателей — до 50 000 рублей; для юридического лица – до 300 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также согласно ст. 65 Водного Кодекса России нарушением является движение и стоянка транспортных средств в границах водоохранных зон (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. За несоблюдение установленных ограничений ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 3000 до 4500 рублей; для должностных лиц - 8000 тысяч до 12000 рублей; для юридических лиц – 200 000 до 400 000 тысяч рублей.

Помощник прокурора Петушинского района Кравцов М.Р.

Об ответственности за непринятие мер для предотвращения смс-рассылки, носящей рекламный характер, без согласия абонента

Статьей 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» определено, что распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

За нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе установлена административная ответственность (ст. 14.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

С целью защиты своих прав можно письменно уведомить рекламораспространителя или компанию – оператора мобильной связи об отказе от получения СМС-рекламы.

Осуществление государственного надзора в сфере рекламы возложено на органы Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, куда следует обращаться с жалобами на нарушение прав.

По результатам проверки нарушителю может быть выдано предписание об устранении нарушений закона, он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа, максимальный размер которого составляет 800 тыс. рублей, а также в суд может быть направлено заявление о запрете распространения рекламы.

 

Прокуратура Петушинского района