Прокуратура информирует от 27.06.2017

Уточнен порядок встречи депутатов с избирателями

Федеральным законом от 07.06.2017 № 107-ФЗ в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" внесены изменения.

Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ дополнен нормами, регламентирующими встречи депутата с избирателями.

Установлено, что такие встречи проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях. Уведомление органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления о таких встречах не требуется. При этом депутат вправе предварительно проинформировать указанные органы о дате и времени проведения.

Специально отведенные места для проведения указанных встреч, а также перечень помещений, предоставляемых органами местного самоуправления для проведения встреч, и порядок их предоставления определяются органами местного самоуправления.

За воспрепятствование организации или проведению встреч депутата с избирателями в форме публичного мероприятия, определяемого законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях установлена административная ответственность. Так, статьей 5.38 КоАП РФ за совершение указанного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей, на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Федеральный закон от 07.06.2017 № 107-ФЗ вступает в силу 18.06.2017.

Заместитель прокурора Петушинского района Бобков С.А.


Вынесен приговор бывшему директору отдела социальной защиты населения, осужденному за служебный подлог

Петушинский районный суд вынес приговор бывшему руководителю государственного казенного учреждения «Отдел социальной защиты населения в Петушинском районе» Татьяне Бердниковой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности).

Судом установлено, что с июня 2010 года до 16 февраля 2016 года Бердникова, являлась директором государственного казенного учреждения «Отдел социальной защиты населения в Петушинском районе». Из корыстной личной заинтересованности злоумышленница систематически вносила в официальные документы, касающиеся приема на работу водителя отдела, начисления премиальных и иных выплат, заведомо ложные сведения. Они были оформлены на мужа ее подчиненной, с которой у Бердниковой сложились приятельские отношения.

Однако фактически трудовые обязанности водителя исполнял муж Бердниковой. В его пользовании находилась банковская карта, открытая на имя мужа сотрудницы Бердниковой, куда регулярно перечислялись денежные средства. В то же время мужу сотрудницы фиктивно исчислялся трудовой стаж, дающий возможность осуществления пенсионных начислений на страховую и накопительную часть индивидуального лицевого счета гражданина, в целях увеличения размера последующей пенсии.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения по делу, суд назначил Бердниковой наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права занимать на государственной и муниципальной службе должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций на срок 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.