Мероприятия

Конкурсы

Памятники культуры

Петушинский район расположен на западе области, граничит с Киржачским, Кольчугинским и Собинским районами Владимирской области, а также с Орехово-Зуевским районом Московской области.
Северную часть района составляет Приклязьминское понижение, к югу оно переходит в Мещерскую низменность. Главная водная артерия - р. Клязьма. Кроме нее протекают реки Киржач, Вольга, Пекша, Липна, Большая Ушма, Сеньга, много озер - Светец, Оленье, Сеньга, Чащинское и др.
Административный центр - г. Петушки, на левом берегу р. Клязьмы, в 67 км от г. Владимира. До 1965 г. - рабочий поселок, с 1965 г. - город, с 1929 г. - районный центр.
Железная дорога и автомобильная магистраль связывают город и район с Владимиром, Москвой, Нижним Новгородом. Развитая сеть автомобильных дорог связывает районный центр с сельскими населенными пунктами.
Население района составляет более 76 тыс. человек, в том числе в Петушках - около 20 тыс.
В районе 2 рабочих поселка - Городищи, Бельгийский и 15 сельских администраций - Аннинская, Анкудиновская, Болдинская, Воспушинская, Глубоковская, Ивановская, Крутовская, Ларионовская, Липенская, Марковская, Нагорная, Панфиловская, Пекшинская, Петушинская, Санинская.
На территории района находится 164 памятника, в том числе 35 памятников археологии, 97 - градостроительства и архитектуры, 32 памятника истории.


Памятники археологии. Каменный век представлен памятниками мезолита. Обнаружено двенадцать мезолитических стоянок VII тыс. до н.э. Они расположены по берегам рек и озер, большей частью скученно, одна рядом с другой. Таковы стоянки возле деревень Домашнево и Желтухино, где они находятся друг от друга на расстоянии 0,5-1,0 км.
Памятников эпохи неолита (FV-II тыс. до н.э.) пока не обнаружено, но край в этот период каменного века был, видимо, заселен. Всего тремя стоянками возле д. Чащи на берегу р. Сеньги представлена культура бронзового века (II тыс. до н.э.). К дьяковской культуре железного века относится один памятник - городище возле д. Богдарни (III в. до н.э. - I в. н.э.).
Достаточно полную картину расселения и жизни славян дают древнерусские селища и городища, относимые к XI - XIII вв. Наи­более характерным памятником эпохи славянской колонизации является селище "Анкудиновское" на правом берегу Пекши напротив с. Анкудиново. Культурный слой толщиной 35-40 см насыщен древесным углем и золой, фрагментами лепной керамики.


Памятники архитектуры. Большое влияние на характер архитектуры края имели его исторические связи и географическая близость к Москве. Наиболее ранние памятники относятся к XVIII в., когда ближнее и дальнее Подмосковье стало активно застраиваться дворянскими усадьбами.
Первой во 2-й пол. XVIII в. появилась, усадьба графа Воронцова Р.И. в с. Андреевском. Ансамбль включал в себя множество по­строек, строительство которых продолжалось до нач. XIX в. Первые и самые значительные постройки возведены с элементами классицизма и на высоком художественном уровне. Это грандиозный дворец в форме замкнутого каре, церковь Андрея Первозванного (1779 г.), служебные корпуса и другие сооружения.
Другим значительным комплексом является усадьба Карповых в с. Сушнево. Первые ее постройки появились в 1-й пол. XIX в. и носят ампирный характер.
Возведение усадеб велось на территории края вплоть до революции. Но многие постройки не сохранились. Образцом загородного строительства нач. XX в. может служить усадьба известных книгоиздателей Сабашниковых в д. Костино.(1912 г.). Скромный по размерам дом, выстроенный в формах строгого модерна, хозяйственные постройки и парк носят более деловой и рациональный характер, что было в духе самого времени.
Культовое зодчество также имеет стилевое разнообразие. Самые ранние постройки, появившиеся в 1-й пол. XVIII в., еще прочно несут в себе черты московской архитектуры рубежа XVII-XVIII вв. Такова, например, Успенская церковь (1730 г.) в с. Караваево, вотчине князей Голицыных.
Высоким архитектурным уровнем отмечена церковь Иерусалимской иконы Божией Матери (1771 г.) в усадьбе Сабуровых в д. Воспушке, построенная в лаконичных, но выразительных формах классицизма.
Уникальной по типу является грандиозная соборного вида Воскресенская церковь (1-я пол. XIX в.) в д. Рощино (с. Матренино), возведенная в торжественных формах строгого классицизма. В таком же стиле построена и величественная колокольня Никольской церкви (1813 г.) в бывшем с. Аргунове.
После Отечественной войны 1812 г. наблюдалось оживление в культовом строительстве на селе. Один за другим возводились храмы в стиле классицизма. Таковы Крестовоздвиженская (1815 г.) и Троицкая (1836 г.) церкви в Костерево, церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1816 г.) в д. Иваново, Богоявленская церковь (сер. XIX в.) в с. Леонове, Никольская церковь (1832 г.) в с. Алексино и целый ряд других.
В сер. XIX в. наметился спад строительства. К этому периоду относится Михаиле-Архангельская церковь (1867 г.) в с. Анкудиново, построенная в стиле официальной тоновской архитектуры. Напротив, 2-я пол. XIX - нач. XX в. вновь отмечены интенсивным строительством сельских храмов. В моду вошел русский стиль, нарядная каменная узорочность которого привлекала сельских заказчиков. Такова архитектура церкви Черниговской иконы Божией Матери (1890 г.) в с. Санино, Троицкой церкви (1881 г.) в с. Головине, церкви Казанской иконы Божией Матери (1902 г.) в с. Маркове. Еще более значительным образцом этого стиля является ансамбль построек Введенского монастыря близ г. Покрова, строительство которого велось в последней четв. XIX в.
Заметным явлением в архитектуре и градостроительстве Владимирского края является застройка Покрова. Став в 1778 г. уездным городом, он, как и все другие уездные центры, получил регулярный план. С кон. XVIII до нач. XX в. здесь появилось много значительных сооружений, построенных в самых разных архитектурных стилях. Это общественные и административные здания, необходимые для функционирования города: постоялый двор (ул. Ленина, 92), уездная тюрьма (ул. Октябрьская, 77), полицейское управление (ул. Ленина, 79), мужская и женская гимназии (ул. III Интернационала, 52; ул. Ленина, 107), Покровская (кон. XVIII в.) и Троицкая (1831 г.) церкви. Улицы застраивались "образцовыми" домами. Некоторые из них представляют сейчас большую архитектурную ценность.


Памятники истории. Наиболее ранние памятники носят общегосударственный характер. Такова печально знаменитая дорога Владимирка, проходящая по территории района, - одна из главных дорог Северо-Восточной Руси. Как этапный путь заключенных в Сибирь дорога известна с XVI в. Ежегодно по ней проходило от 8 до 12 тысяч арестантов. Сохранившиеся участки старой Владимирки имеют огромное социально-историческое значение как неизгладимая память о лучших людях России, посвятивших свою жизнь борьбе за свободу и счастье народа.
С Владимиркой связано имя писателя и революционного мыслителя, автора знаменитой книги "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева А.Н. (1749-1802 гг.). За свою книгу автор был арестован и сослан в Сибирь, в Илимский острог. Через семь лет, в 1797 г., возвращаясь из ссылки, Радищев заезжал в с. Андреевское, в усадьбу своего покровителя графа Воронцова А.Р.
В Покрове находится место захоронения русских воинов, умерших от ран, полученных во время Бородинского сражения в 1812 г. (ул. III Интернационала, около школы).
С событиями восстания на Сенатской площади в Петербурге связано имя декабриста Басаргина Н.В. (1799-1861 гг.), имевшего в д. Желтухино усадьбу, в которой прошли его детские годы и где он жил после возвращения из сибирской ссылки.
В районе имеется несколько мест, связанных с жизнью и творчеством певца русской природы Левитана И.И. (1860-1900 гг.). С мая по декабрь 1892 г. художник жил и работал в д. Городок (в настоящее время входит в состав д. Пекши). Здесь он написал свою знаменитую "Владимирку", подаренную впоследствии Третьяковской галерее. В окрестностях д. Городок художником было написано 17 картин и этюдов. Сохранились остатки дома, в котором жил Левитан.
В здании постоялого двора (ул. Ленина, 92) в г. Покрове останавливались проездом Пушкин А.С. и Герцен А.И.
На территории района сохраняется много мест, связанных с революционным движением в крае, особенно в Покрове. Здесь в здании уездной тюрьмы (ул. Октябрьская, 77) содержались участники Орехово-Зуевской стачки 1885 г. во главе с Моисеенко П.А. (1852-1923 гг.).
В 1901 г. за революционную деятельность в Покрове был арестован Бабушкин И.В. (1873-1906 гг.). Он был заключен в одну из камер полицейского управления (ул. Ленина, 79).
В Покрове сохранились дом (ул. III Интернационала, 18), в котором в 1915-1918 гг. жил комсомольский поэт Фейгин Г.Г. (1901-1921 гг.), и здание мужской гимназии, в которой он учился (ул. III Интернационала, 52).
Многие памятники истории связаны с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На территории района находится несколько братских могил (в городах Петушки, Покрове, Костерево, в поселке Болдино, в деревне Рощино), где захоронены воины Советской Армии, умершие от ран, полученных на полях сражений. В Петушках сохранилось здание, в котором в 1941-1945 гг. размещался истребительный батальон. На территории Введенского монастыря близ Покрова размещалась школа разведчиков-партизан. Несколько зданий в Покрове было отдано под военные госпитали.
С Петушинским районом связаны имена Героев Советского Союза Березкина М.Я., Герасимова Г.В., Гусева И.М., Мясникова В.В., Погодина Н.К., Соловьева К.В. В Петушках сохранилось здание школы, в которой учились Погодин Н.К. и Мясников В.В. (ул. Школьная, 2), а на городском кладбище находится могила Погодина Н.К. В нос. Городищи находится дом, в котором жил Соловь­ев К.В. (ул. Советская, 3), и здание школы, в которой он учился (ул. Советская, 4). В д. Крутово сохранился дом Березкина М.Я., а в д. Омутищи - дом Гусева И.М.
В городе и районе имеется также целый ряд других памятников, связанных со значительными событиями в жизни страны.


Охрана и восстановление памятников. В 1970-1980-е гг. большие реставрационные работы проводились на памятниках архитектуры бывшей усадьбы Воронцовых в с. Андреевском. В настоящее время восстановительные работы продолжаются на усадебной церкви Андрея Первозванного. В д. Пекше реставрируется дом, в котором жил Левитан И.И. В этом доме будет находиться музей художника.
В 1989 г. в число исторических городов России был включен г. Покров. Его планировка и историческая застройка, представляю­щие большой интерес, подлежат бережному сохранению.
В последние годы восстанавливается много православных храмов. Действующими сегодня являются Успенская церковь в Петушках, Покровская в Покрове, Крестовоздвиженская в Костерево, а также храмы в селах Головино, Иваново, Леонове, Матренино, Новый Спас. Возрождается бывшая Введенская пустынь возле г. Покрова.