В Петушках прошёл концерт, посвящённый памяти Геннадия Сарбасова

На высоком подъеме прошел в Петушинском РДК концерт «Я сердце песне подарил», посвящённый памяти Геннадия Сарбасова. Свое выступление солисты и музыканты посвятили светлой памяти своего друга, коллеги, безвременно ушедшего из жизни несколько месяцев назад. Поклонники и почитатели творчества Геннадия Сарбасова смогли насладиться песнями из репертуара певца и песнями, которые отражали его внутренний мир, его отношение к людям в исполнении его друзей: группы «Rock-Trend» и «Соль Земли», народных ансамблей «Аннинский дворик» и «Калинушка», солистов Инги Становской, Оксаны Саломатиной, Светланы Дорофеевой, Елены Тимоновой, Андрея Ерёменко, Николая Балашова, Сергея Пушкина и Александра Сорочкина.

Геннадий, выходец из простой, но весьма музыкальной семьи, очень любил жизнь, любил ее во всех проявлениях. Он умел по-настоящему радоваться каждому приходящему дню. С раннего детства, увидев в сыне потребность в творчестве, мама Александра Егоровна начала учить Гену играть на 7-ми струнной гитаре и на баяне. В школе он был душой компании, участвовал в художественной самодеятельности, организовал ВИА, выступал в совхозном Доме культуры села Широкий Карамыш Саратовской области. Один мудрец сказал: «Нам только кажется, что мы выбираем себе ремесло…Нет! Это ремесло выбирает нас и уже не отпускает до конца жизни». По окончании школы Геннадий выбрал творческий путь и поступил в Московский Государственный институт культуры, где получил образование культпросветработник, режиссёр самодеятельной кинофотостудии. Затем служба в Советской Армии и работа директором Бутырского СДК, а затем заведующим автоклубом при Лысогорском отделе культуры. В этот период в жизни Геннадия произошла главная судьбоносная встреча с самым дорогим и любимым человеком. Он вступил в брак с Ириной Аминевой, у него родились сыновья Тимур и Артур.

Переехав в 1982 году вместе с семьёй в Петушинский район Геннадий Сарбасов 14 лет работал директором Аннинского СДК. Он занимался отделкой нового Дома Культуры, приобретением музыкальных инструментов, организовывал самодеятельные кружки. Творческие коллективы выезжали в соседние сёла, на фермы и производственные участки. В Аннино создалась творческая группа единомышленников составе Михаила Чикалёва, Юрия Котлика, Валерия Колегова и Геннадия Сарбасова. Квартет радовал жителей своими выступлениями на свадьбах и юбилеях, на праздничных огоньках и танцплощадках. Стремление Геннадия Сарбасова не дать угаснуть инструментальному творчеству в нашем районе было очень велико… Он был хорошим  гитаристом, талантливым звукооператором, обладающим прекрасным музыкальным слухом, своеобразными вокальными данными и весьма неплохими организаторскими способностями. Этот период жизни был очень ярким, запоминающимся и, несомненно, оставившим в памяти массу впечатлений и неординарных историй.

В последние годы у Геннадия Сарбасова была замечательная должность – артист, Это звание с высокой буквы он пронёс на протяжении многих лет. Геннадий пришёл в эту жизнь, чтобы подарить нам мир неописуемой красоты, который мы вокруг себя не замечаем, чтобы наполнить добротой наши черствеющие в пустой суете души и обратить наши усталые, равнодушные взоры к отчему дому и маминым глазам, чтобы укрепить верностью ранимые сердца влюблённых. Ежедневно, на собственном примере Геннадий доказывал, что человек – существо гордое и свободное, что никакими сокровищами мира невозможно купить любовь, привязанность, дружбу и истинное уважение людей, людей, которых он учил слышать, понимать и любить музыку и дарить свое творчество людям.

Геннадий Сарбасов вместе с агиткультбригадой объездил весь Петушинский район. Его голос знают в Караваево и Воспушке, Крутово и Санино.

Геннадий был эталоном светлого человека, вдохновлял окружающих своим оптимизмом, был заразительным, когда пел. Он ушёл, но пока мы слушаем его прекрасные добрые песни, его душа будет с нами.

Ирина Микина, фото Дианы Тухватуллиной