Памяти Анатолия Шелемеха

Он появился в Петушках в конце лета 1979 года, выпускник Московского Государственного Института Культуры Анатолий Шелемех, который и стал руководителем Народного театра Районного Дома культуры. Худенький, хрупкий, юный возглавил коллектив уже хорошо известный в области, собрал нас, «стариков», добавил «новеньких», организовал детскую студию при театре.…И мы,  достаточно, взрослые люди, повидавшие уже нескольких режиссёров, приняли его, казавшегося нам трогательно наивным, восторженно принимавшим все наши творческие проявления. Анатолий Иванович поддерживал сложившиеся театральные традиции студийной жизни и, вместе с тем, вносил что-то своё-новое, свежее, незнакомое. Порой рождающиеся споры и размышления не мешали основной работе коллектива, а, наоборот, направляли её в нужное русло. И в этих спорах он был не «над нами», но всегда рядом, готовый принять любое творческое предложение….  И уже весной 1980 года состоялась премьера спектакля по пьесе Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты» в постановке Анатолия Шелемеха, где он сам проявился в качестве артиста - исполнил роль врача. И с этим спектаклем мы объездили весь район, играли на сценических площадках области – и везде горячий приём, гром аплодисментов, благодарные зрители. Так началась его творческая биография.

А потом была огромная работа: постановка театрализованных представлений ко Дню Победы, к Дням города и различным «красным» датам, премьеры спектаклей, участие в фестивалях и творческих семинарах….  А за всем этим – каждодневный труд: чтение драматургического материала - он всегда носил с собой книгу, а иногда и несколько; размышления, поиски художественной выразительности и работа над художественным оформлением спектакля. А главное – репетиции, репетиции, репетиции…. Долгожданная премьера и прокат спектаклей. При этих нагрузках, он ведь совсем не блистал ни физической формой, ни отменным здоровьем, наверное, потому, что его родители в своё время пережили блокаду Ленинграда. Но сила духа в нём была огромная, и,  несмотря  ни на какие болезни, он снова шёл на репетиции, оставался с художником для изготовления декораций, а если случался аврал, то и весь коллектив работал с ним бок о бок. Надо было работать молотком и пилой, брался за инструменты. Надо было шить, брался за иглу; красить – за кисти. Такова была студийная жизнь – наша общая молодость.

О силе духа. В 1983 году был поставлен  спектакль «Поющие пески» по повести Бориса Лавренёва «Сорок первый», где на сцене были только два персонажа, эти роли и исполняли мы с Анатолием Ивановичем. Он - белогвардейский офицер Говорухо-Отрок, я – рыбацкая дочь Марютка, боец Красной Гвардии. И наша внешность соответствовала образам: он – тонкий, изящный (а двигался он всегда хорошо и прекрасно танцевал, несмотря на болезнь), я – крепкая, сбитая. По сюжету между героями вспыхивает любовь, и, проявляя её, поручик хватает Марютку на руки  и кружит её. Понимая, что это невозможно, я предлагала изменить мизансцену, выразить это чувство по-другому, но он настоял на своём, не отступил от автора, совершил невозможное. Анатолий Иванович делал это настолько легко, что ни у кого не возникало даже мысли: каких трудов это ему стоило.

В этом же году я поступала в Московский Государственный Институт Культуры. Перед этим была наша совместная режиссёрская работа над спектаклем «Снежная Королева». Я решила попробовать свои силы в режиссуре, и Анатолий Иванович активно поддержал меня в этом. А потом помогал в документальном оформлении постановки, сопровождал меня в институт. А когда началась моя учёба, живо интересовался моими результатами, ездил на показы нашего курса. Через какое-то время я пришла на работу в Районный Дом культуры, и мы стали коллегами. При этом я всё ещё оставалась актрисой его театра. И снова – репетиции, премьеры, поездки на фестивали….

И за всей этой неустанной круговертью незаметно вдруг повзрослели мы, и ушли в свои взрослые судьбы, возмужал он - появилась семья: жена Галина и двое сыновей Иван и Михаил. У меня появился свой театр. И уже на сцену в его постановках выходили новые артисты, игрались новые спектакли, появилось название театра «Ретро». Почему «Ретро»? Он обожал классическую литературу, видел в ней панацею от всех бед, считал её актуальной в любое время, как бы ни складывалась политическая обстановка в стране и мире. И потому постоянно обращался к лучшим образцам отечественной и зарубежной классики. И наряду с этим он был открыт и новым современным веяниям в театре и в искусстве в целом.

И всё-таки довелось нам ещё раз сыграть на сцене вместе. На рубеже веков праздновалось 25-летие театра и 20-летие творческой деятельности Анатолия Ивановича. Инициаторами этого праздника был костяк театра «Ретро»: Владимир Асташкин, Михаил Молодцов, Дмитрий Алексеев и многие другие. И одним из эпизодов этого праздника была реконструкция отрывка из нашего старого спектакля «Беда от нежного сердца». Никогда не забуду, как зал буквально взорвался аплодисментами, едва мы с ним вышли на сцену. Это будто вернуло нас назад на двадцать лет. А он, бывший героем этого вечера, был готов к новым работам, воодушевлён и счастлив.

Время шло, взрослели сыновья, ставились новые спектакли, возобновлялись  старые постановки. Театр «Ретро» прочно вошёл в жизнь Анатолия Ивановича, приходили новые ученики, а прежние оставались друзьями. Случались и печальные события. Несколько лет назад ушла из жизни супруга Анатолия Ивановича -  Галина, что, конечно, наложило отпечаток на его здоровье. Но жизнь, есть жизнь, она не только огорчает, но и одаривает радостными событиями. Четыре года назад поступила на режиссёрский факультет МГИКа актриса театра «Ретро» Анастасия Шуваева, в 2016 году воспитанник Анатолия Ивановича Илья Васильев поступил во ВГИК на актёрский факультет в мастерскую Александра Михайлова, эти факты, безусловно, подтверждают профессиональную состоятельность педагога. Этим летом ушёл из жизни Эрнст Батурин, много лет проведший с Анатолием Ивановичем, помогавший ему оформлять ряд спектаклей. Этот грустный повод созвал нас, уже немногих из его первого состава театра вместе и мы провели несколько незабываемых вечеров: вспоминали, пели, смеялись, грустили, строили планы…. И думали, что эти планы обязательно сбудутся….

Можно написать громкие слова, что память о нём останется навечно в наших сердцах. Но это будет неправдой.  Мы живы, пока живы те, кто помнит нас. Сменится поколение, сменится и память. Но, он, человек, исполнявший свою совсем не простую работу, и этим в какой-то мере делал нашу жизнь в чём-то качественно лучшей. Он энергетикой своей послал этот труд в вечность. И где-то там, пока в непонятном нам, живущим, далеке; в другом измерении, на высшем уровне, этот труд каким-то волшебным образом преобразится и обязательно вернётся к нам сюда, и зажжёт сердце, возможно, ещё не родившегося ребёнка, искрой любви к театру, к искусству, к жизни….  И всё повторится, и, значит, жизнь Анатолия Ивановича продолжится.

Наверное, если поставит себе цель сосчитать количество сыгранных спектаклей, поставленных Анатолием Ивановичем, получится весьма внушительная цифра…. А уж репертуар впечатлит любого знатока театра: Александр Вампилов- «Провинциальные анекдоты» и «Утиная охота», Борис Лавренёв «Поющие пески», Владимир Соллогуб «Беда от нежного сердца», Александр Пушкин «Маленькие трагедии», Эдуардо Де Филиппо «Риск», Шекспир « Сон в летнюю ночь» и «Двенадцатая ночь», Бертольд Брехт «Мамаша Кураж», Мольер «Лекарь поневоле», Островский «Банкрот» и «Волки и овцы», Людмила Разумовская «Ваша сестра и пленница», Джон Марелл «Крик лангусты»,  Антон Чехов «Медведь», «Дева, смерть, любовь и др. неприятности» по мотивам произведений Р.Бредбери, Дарио Фо, детские спектакли по пьесам Евгения Шварца «Два клёна» и «Снежная королева», Радия Погодина «Синяя ворона», Николая Носова «Приключения Незнайки», бесчисленные новогодние спектакли.  И, оставшиеся незавершёнными, спектакли «Счастливый пельмень» по пьесе Ольги Степновой  и «Приключения Буратино» по сказке Алексея Толстого. Возможно, я что-то упустила из творческого списка Анатолия Ивановича, да простят меня все его друзья и близкие.

Неплохой итог для творческого человека… да, и просто – ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Спасибо, Анатолий Иванович, что вы появились в нашей жизни, что Вы были рядом. Спасибо за то, что Вы дали нам наши общие победы, пусть небольшие, но мы на них росли.

Татьяна Овчинникова