ГУ МЧС России по Владимирской области обращает внимание граждан: единственный способ борьбы с африканской чумой свиней – уничтожение заболевших животных!

Главное управление МЧС России по Владимирской области обращает внимание жителей региона на то, что единственным способом борьбы с африканской чумой свиней является полное уничтожение заболевших животных.

Напомним, африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Вакцины от данного заболевания не существует.

При установлении диагноза «африканская чума свиней»на неблагополучный пункт (хозяйство, населённый пункт) накладывается карантин.

Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте.

В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся противоэпизоотические мероприятия.

По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Подробные рекомендации для владельцев свиней можно прочитать на нашем сайте в разделе «Рекомендации населению», перейдя по ссылке: http://33.mchs.gov.ru/helpinfo/Afrikanskaja_chuma_svinej_pamjatka_nasel.