Литературно-музыкальный салон «Друзья Горушки»

Мы живем в небольшой деревне Горушка, где нет клуба, магазина, чтоб собираться вместе, обмениваться новостями, мнениями. Я, староста деревни, оборудовала 2-й этаж своего дома, как гостиную, кафе для встреч по интересам. Мы долго не могли придумать название. И вот поэтесса Галина Суровцова предложила назвать наш частный литературно-музыкальный салон - «Друзья Горушки», потому что сюда традиционно и с удовольствием приезжают поэты, музыканты, в основном из литобъединения "Радуга" и много желающих приобщиться к нам, неравнодушных к искусству доброжелательных друзей со всего района. А уж местные жители всегда стараются достойно встретить гостей пирогами и прочим деревенским угощением. В последний мартовский день собрались более 20 человек, предвкушая интересные темы. И их две: презентация книги поэтессы Галины Суровцовой и вечер романсов с участием нашего завсегдатая, певца, автора исполниетеля, председателя Совета ветеранов Петушинского ОМВД майора полиции в отставке Сергея Гусарова.

А прежде не могли не почтить память погибших в Кемерово людей, большинство из которых дети. Наша поэтесса из Петушков Светлана Тюряева на тот момент была в дальней командировке в г. Комсомольск-на-Амуре. И там, услышав о такой беде, тут же написала и отправила электронной почтой стихи, как крик души, которые мы сразу прочли:

Господи, как же больно...

Господи, что за муки?

Ангелов добровольно

Отдали смерти в руки...

Там, где должно быть счастье,

Радость на детских лицах-

Выпало повстречаться

С призраком Аушвица.

Землю покроет пепел

Маленьких белых крыльев...

Чьими руками слепо

Детство ровняли с пылью?

Мы вопием с мольбою-

В помощи не сильны...

Господи, что ж так больно

В мире, где нет войны?!

А дальше слово дали Галине Геннадьевне  Суровцовой из д. Пекша. Педагог по образованию, внешне строгая, сосредоточенная, на самом деле очень приятная и

доступная в общении, в дружбе, талантливая в поэзии. Она познакомила нас со своей биографией, судьбой, которая располагает к развитию ее творческой, поэтичной натуры. Стихи пишет всегда и везде - дома, на улице и даже на работе. Ее первая книга из более 100 стихов так и называется «Я убегаю в стихи». Мы с интересом вчитывались, вслушивались в каждое стихотворение, прочитанное Галиной и присутствующими ее коллегами по перу. Обсуждали, дискуссировали, даже спорили. Ведь ее стихи о жизни, о любви, о близких людях, о чувствах и взаимоотношениях людей. И все это в ярком, концентрированном виде с выводами, советами, призывами. Вот некоторые из них:

«...Я каждый день живу, творю, люблю,

И, кажется, что их мне мало»

Или               «...Вы принимайте мир, или меняйтесь сами!»

Или               «...Цените жизни каждое мгновенье -

Оно, увы, неповторимо,

И для души, конечно, откровенье.

Вы просто не спешите мимо...»

И вот на этой вдохновенной волне мы плавно переходим к музыке. Сергей Гусаров берет гитару,  и звучат задушевные романсы. Такие как: «Закатилася зорька за лес...», «По дороге в Загорск», «Белогвардейский романс», «Белая акация» и много других, от которых сердце замирает. Затем гитару сменяет русская гармонь, и звучат русские песни. Поют уже все и самозабвенно. Праздник души очень даже удался. Расставались, как самые близкие по духу друзья, и с уверенностью, что встретимся вновь. Тем более, что следующая презентация Галины Суровцовой не за горами. Уже готова следующая книга. Да и других творческих тем и поэтов не мало. И общая благодарность, что есть такой притягательный литературно-музыкальный салон в деревне Горушка.

 

Евгения Секретова, д. Горушка