«Управление гражданской защиты» ИНФОРМИРУЕТ Основные правила уборки снега с крыши

За долгие зимние месяцы на крышах жилых, промышленных и общественных зданий накапливаются большие массы снега (до метра и более толщиной) и скапливаются тонны намерзшего льда.

Главные правила уборки снега с кровельных крыш зданий и сооружений:

Оперативность. Позволяет экономить значительные людские и материальные ресурсы. Несвоевременная очистка приводит к образованию наста, в дальнейшем образуется лед, который значительно тяжелее убирать и вывозить.

Регулярность. Регулярные профилактические осмотры кровли и своевременная уборка не позволяет снегу при положительных температурах воздуха преобразовываться в  воду, которая, просочившись через кровельные швы, может попадать во внутренние помещения здания со всеми «вытекающими» для оборудования последствий (замыкание электропроводки и др.).

Безопасность. Персонал все работы обязан проводить только при наличии технических средств страховки (страховочные пояса и веревки, специальной экипировки (обуви), позволяющие работать на высоте и т.д.).

Все работы, связанные с очисткой крыш, следует проводить только после того, как будет огорожена территория вокруг здания с целью недопущения несанкционированного проникновения на эту территорию пешеходов, проезда и парковки автотранспорта.

Никогда нельзя стоять во время уборки снега под крышей, особенно металлической

Обученность персонала. Организациями должны быть разработаны и утверждены  «Инструкции о порядке выполнения работ по чистке кровель зданий от снега и наледи". Персонал, выполняющий работы должен быть обучен не только порядку уборки снега и льда с крыш, но и порядку очистки от наледи водостоков, воронок и желобов, уметь сбивать сосульки.

Профессиональный подход. В соответствии с Инструкцией заниматься уборкой снега с крыш могут только лица, прошедшие специальное обучение на проведение высотных работ и имеющие удостоверение, подтверждающее их право на проведение данного вида работ.

Учет свойств материалов для изготовления крыш. На металлической кровле (металл – скользкий материал) возможен лавинообразный сход снежного покрова, причем без каких-либо предупреждающих признаков. Запрещается забираться на металлическую крышу зимой без страховки.

Учет температуры наружного воздуха. К сожалению, температура воздуха в зимние месяцы может достигать плюсовых значений, что характерно для весенних оттепелей, при которых подтаявшие массы снега превращаются в ледяные глыбы большие массы, что может привести к частичным повреждениям и обрушениям кровли. Сползая по пологому скату крыши к ее краю, такая глыба может сорваться в любой момент. Сломанные перекрытия здания, поврежденные желоба для слива воды и другие элементы конструкции здания – это самые мягкие последствия обрушения.

Неогороженная территория вокруг зданий может привести к травматизму и гибели людей, повреждению автомобильной и иной техники. В этих случаях возможно применение по отношению к владельцам зданий, как штрафных санкций, так и привлечение к административной (уголовной) ответственности и страховым выплатам потерпевшей стороне.

Когда чистить крышу? Отдельных рекомендаций - нет. Решение принимается исходя из вышеперечисленных правил, при наличии исправного уборочного инвентаря и подготовленного персонала.

Избежать чрезвычайную (аварийную) ситуацию, связанную с образованием на крыше Вашего здания критического количества льда и снега можно, если делать все вовремя.

 

При чрезвычайных ситуациях звонить – 01 или в ЕДДС Петушинского района

27-102, 27-103