Болезненное влечение к употреблению наркотиков – наркомания – бич современного общества.

Для России проблема наркомании является глобальной угрозой здоровью населения. В России состоят на учете в наркологических диспансерах свыше 600 тысяч больных наркоманией.

 

Общее же число россиян, эпизодически употребляющих наркотики и психотропные вещества, превышает 8,5 миллионов человек, полтора миллиона из которых потребляют героин. Ежегодно от передозировки погибает более 100 тысяч россиян. Любой из наркотиков разрушает здоровье, наркоман «сгорает» за 4-5 лет. Зависимость наступает иногда после одной-двух доз. Наркомания тесно связана с преступностью, распространением ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов — В и С, преждевременной смертностъю. Треть ВИЧ-инфицированных получили вирус из шприца с наркотиком.

В современном мире статистика смертности от наркомании превышает любое существующее заболевание. Множество человеческих жизней отобрано этой болезнью. Социальную опасность наркомании невозможно переоценить. Это-  путь в никуда, к смерти и отчаянию.

Существует много разновидностей зависимости, но зависимость от наркотиков очень сложная. Наркотический плен держит не только тело, но и психику человека. Ради очередной дозы препарата  наркозависимый человек может пойти на грабеж, обман или другие серьезные преступления.

Наряду с уже всемирно известными наркотическими препаратами за последние 10 лет во многих странах увеличилось число наркоманов, употребляющих так называемые психотропные наркотики. В этом отношении самыми опасными оказались амфетамины и глюциногены, не являющиеся, в отличие от других психотропных препаратов медицинскими и представляющие исключительную опасность для человека.

Различные наркотические вещества отличаются не только по химическому строению, но и по характеру воздействия на психику, скорости развития и глубине наркотической зависимости, степени токсического влияния на различные органы. Например, наркотическая зависимость от никотина развивается довольно быстро, но курение не вызывает нарушения психики, не ведёт к деградации личности. Напротив, развитие наркотической зависимости от алкоголя происходит сравнительно медленно, но злоупотребление им ведет к деградации личности. Для здоровья же вредны оба эти наркотика. При этом употребление алкоголя и курение прокладывают путь к другим наркотикам.

Профилактика наркомании – одно из наиболее важных направлений государственной политики в сфере охраны здоровья населения. Деятельность в этой сфере регулируется такими основополагающими документами, как федеральный закон №3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" и Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Координацию деятельности на федеральном уровне осуществляет отдельный Государственный антинаркотический комитет, а на региональном и муниципальном уровнях – межведомственные антинаркотические комиссии. Кроме того, за межведомственное взаимодействие в сфере профилактики наркомании отвечают и вновь созданные в системе МВД  подразделения по контролю за оборотом наркотиков.

Причин возникновения наркотической зависимости несколько: психологические, социальные, экономические (разграничить их очень трудно). Распространению наркомании способствует также миф о том, что наркомания легко излечима.

 

Основным методом борьбы с наркоманией является  профилактика. Профилактические меры должны проводиться как отдельно в каждой семье, так и в обществе в целом.

 

Основная цель профилактики — формирование у населения и, особенно, у молодежи активной жизненной позиции неприятия потребления наркотиков в немедицинских целях. Следует добиваться сдерживания приобщения детей и молодежи к наркотикам за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок, вовлечения в занятия спортом. Частью антинаркотической пропаганды должны стать борьба с курением и антиалкогольная пропаганда, так как за курением и потреблением алкоголя часто идут наркотики.