Управление транспортным средством со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств

По данным, предоставленным УГИБДД УМВД России по Владимирской области, несмотря на принимаемые Министерством внутренних дел Российской Федерации меры по повышению защищенности граждан от последствий дорожно-транспортных происшествий и отмечаемые положительные тенденции снижения основных показателей аварийности, в 2016 году более чем в два раза увеличилось количество ДТП с участием транспортных средств, имеющих какие-либо технические неисправности. В 5,4 тыс. данного вида происшествиях погибли 1 тысяча и ранено 8 тысяч человек. При этом практически в каждом десятом таком ДТП установлены факты наличия у автомобилей, участвующих в ДТП, стекол с коэффициентом светопропускания ниже нормативного.

Анализ правоприменительной практики подразделений Госавтоинспекции по части 3.1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях показывает незначительный рост (+ 7,8%) выявленных в текущем году нарушений ПДД, связанных с управлением транспортным средством со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

Вместе с тем, применяемые к данной категории правонарушителей меры административного воздействия, не исключают факты совершения ими повторного нарушения.

Управление такими транспортными средствами не только создает угрозу безопасности дорожного движения, но и позволяет нарушителю скрывать совершение иных противоправных действий (нарушение использования ремней безопасности, правил пользования телефоном, перевозка запрещенных предметов), а также показывает открытое пренебрежение к требованиям законодательства.

В целях повышения безопасности движения, профилактики дорожных происшествий на пассажирском транспорте, на территории Петушинского района в период с 1 по 9 июня 2017 года будет проведено профилакти­ческое мероприятие, направленное на выявление нарушений, связанных с управлением транспортным средством со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

 

 

 

Пресс-служба ОМВД России по Петушинскому району (по информации

ОГИБДД ОМВД России по Петушинскому району)